Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Хрусталёв Николай Титович

Николай Хрусталёв родился в 1908 году в станице Ермоловской Чечено-Ингушской АССР. Окончив школу, пошёл работать на строительство нефтепровода Грозный-Туапсе. В 1929 году поступил в Ленинградское авиационное училище, служил в различных авиационных частях, с 1938 года – в Севастополе. Здесь он готовил известных лётчиц Полину Осипенко, Марину Раскову и Валентину Гризодубову к дальнему перелёту Севастополь - Архангельск.

Из аттестации на капитана Хрусталёва: «Энергичен, решителен и настойчив в проведении своих решений. Сообразителен, находчив, быстро оценивает обстановку. Инициативен. Должности лётчика-испытателя и военного звания соответствует. Майор Шовнин Иван Матвеевич».

Великая Отечественная война застала Хрусталёва Н.Т. на кубанском аэродроме в станице Старощербиновской. Он подал заявление с просьбой отправить его на фронт и был назначен командиром эскадрильи в 11-й авиаполк, который в сентябре 1941 года прибыл на Крымский полуостров.

«Считаю своим долгом просить Вас командировать меня в действующую часть. Всю свою сознательную жизнь я готовился к тому, чтобы в тяжёлый час стать на защиту своего народа».

18 октября 1941 года в районе Перекопа разгорелось большое воздушное сражение, в котором участвовало более 150 истребителей. Оно стало настоящим боевым крещением для эскадрильи Хрусталёва. Николай Титович вступил в бой с четырьмя «мессершмиттами». Один из них рухнул на землю, но и самолет Хрусталёва загорелся. Летчик выбросился с парашютом. Сравните сами: мощь, скорость  и вооружение «мессершмитта» против храбрости и мужества советских лётчиков на И-5!

11-ый штурмовой полк Хрусталёва с первых дней обороны дислоцировался в окрестностях Севастополя. С однополчанами он ежедневно совершал по несколько боевых вылетов на самолетах И-15 и поражал наземные цели наседавших на город фашистов. Небо было его стихией, где Николай Титович совершал «обычные» подвиги каждый день. Из воспоминаний сына Хрусталева Владимира Николаевича «Мне исполнилось девять лет, когда началась война. Но я помню несколько мирных лет, отца. Больше всего врезалось в память, как он брал меня в район бухты Матюшенко, где на волнах легко покачивались гидросамолеты».

5 ноября 1941 года на штурм скопления вражеских войск в районе долины реки Бельбек с аэродрома Байдары вылетели две группы 11-го авиаполка из 20 самолетов. Первую группу вел старший лейтенант Алексей Покалюхин, вторую - капитан Николай Хрусталёв. С высоты 1200 метров Хрусталёв заметил скопление техники и войск противника.Самолёты вышли на цель. По команде ведущих начали штурмовку. Но в воздухе появилось восемь "мессершмиттов". Разделившись на четвёрки, они начали атаковать. Несмотря на то, что наши летчики имели количественный перевес, бой этот для них был неравным. 11-й полк хотя и назывался штурмовым, был вооружен истребителями И-5. Когда-то эти полуторапланы считались неплохими самолетами. А потом настолько устарели, что возможность вести на них бой против «мессершмиттов» исключалась. Поэтому их приходилось использовать в качестве штурмовиков по той простой причине, что «летающих танков» авиация Черноморья в те тяжелые дни имела очень мало. Приняв вызов фашистов, наши летчики дрались самоотверженно. Когда капитана Хрусталёва атаковали два вражеских самолета, друзья поспешили ему на помощь. Используя удачный момент, лейтенант Владимир Фомин сбил один из них. Но второй успел дать очередь по машине капитана. Кабина тотчас наполнилась едким дымом. Самолет терял высоту. У летчика была еще возможность спастись на парашюте. Но кругом лежала территория, захваченная врагом, и приземление означало плен. Задыхаясь от дыма, он сделал последнее усилие, перевел свой горящий самолет в крутое пике и на глазах однополчан врезался в скопление вражеской техники. Раздался взрыв, и клубы черного дыма поднялись над ущельем.
Так героически погиб бесстрашный летчик коммунист Николай Титович Хрусталёв, до конца выполнив свой воинский долг...
И воспоминаний сына Хрусталёва Владимира Николаевича: «Местные жители мне рассказывали, что в течение двух недель захватчики и близко не подпускали людей к месту падения самолёта, настолько большими были их потери».

Посмертно Хрусталёв Николай Титович награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Огненный таран Хрусталёва стал первым в авиации Черноморского флота.

В селе Мало-Садовом на месте гибели героя установлен памятник.

Вход на сайт